У Италии, как и у любой страны мира, есть своя национальная кухня. Но чем, же она славится? К примеру, Япония известна своими суши, сушими и японскими салатами, Белоруссия картофельными блюдами, а Россия щами и холодцом. Неужели только пиццей да ризотто ограничивается вся кухня Италии? Конечно же, нет. Не стоит забывать и об итальянских салатах, которые, по сути, вместе с греческими являются прародителями всех мировых салатов.
Отличительная черта итальянских салатов – их универсальность. Эти салаты можно подавать как гарнир к основным блюдам, так и считать самостоятельным кушаньем. Что касается особенностей приготовления, то здесь у жителей Италии нет равных в изобретательности и способности к кулинарной импровизации. Из чего, только не делают они салаты. Салаты с макаронами, устрицами, плесневелым сыром и даже с сырой рыбой.
Каждая провинция Италии имеет свои неповторимые рецепты приготовления. Так, на севере салаты содержат больше овощей и зелени, а к югу в них преобладают рыбные и мясные компоненты.
Однако итальянские повара никогда не заправляют салаты привычными для нас соусами – майонезом и сметаной. Вместо них они используют оливковое масло, как правило, холодного отжима. Еще отдают предпочтение уксусу и вину в качестве заправки.
Пряности и травы – вот секрет успеха каждого итальянского салата. В некоторых из них количество специй, входящих в состав, может равняться десяткам. Но только истинный гурман сможет определить, какие специи присутствуют в салате, потому что многие из пряных трав исключительно местные.
Резать салат слишком мелко в Италии считается дурным тоном. За это можно и получить нагоняй от хозяйки. «Большому куску и рот радуется» — так глаголет русская мудрость на итальянский манер. Будь то скучная морковка или безликий шпинат, всему кулинары Италии смогут придать вкусный вид, используя в качестве ингредиента в своем хрустящем салате. А вот и некоторые рецепты итальянских салатов.
Салат итальянский из цветной капусты – «Россо Верде»
Необходимые ингредиенты:
красная капуста – 250 г
белокочанная капуста – 225 г
лук шалот – 3 ст. ложки
сахарный песок – 2 ст. ложки
винный уксус – 0,75 стакана
лавовый лист – 1-2 шт.
оливковое масло – 0,25 стакана
перец горошком
соль.
Капусты разных видов нашинковать и смешать. В кастрюльке соединить лук-шалот, уксус, перец, сахарный песок и лавровый лист. Довести до кипения, помешивая. Процедить через сито и остудить. Получилась отличная пряная заправка для салата. Заправкой залить нашинкованную капусту и тщательно перемешать. Дать салаты настояться в течение получаса, затем заправить оливковым маслом и посыпать солью.
Итальянский салат – «Радичио»
Необходимые ингредиенты:
сыр с грибами – 120 г
апельсин – 2 шт.
кочан салата «Радичио» — 1 шт.
чеснок – 1 зубец
луковка – 1 шт.
листовой сельдерей – 1 шт.
оливковое масло – 3 ст. ложки
сок лимона – 4 ст. ложки
черный перец
розовый молотый перец
имбирь молотый
семена кунжута.
Сыр порезать кубиками. Апельсины, очистив, нарезать ломтиками. Кочан салата разрезать на отдельные тонкие полоски. Лук, стебли сельдерея и чеснок мелко нашинковать. Из масла и лимонного сока сделать заправку, которую также приправить пряностями. Смешать все ингредиенты и полить заправкой. Перемешать. Поставить в холодильник на 1 час. После чего подавать к столу.
А мне очень нравятся рыбные блюда Италии. Все-таки Италия — рыбная страна.