Только в одной Москве насчитывается более 1000 суши-баров, а во многих городах России азиатская кухня находится в топе самых популярных среди потребителей. Все больше компаний специализируется на доставке роллов на дом, имея огромную базу клиентов. Но иногда хочется точно знать, из каких ингредиентов приготовили блюдо, да и просто освоить новое мастерство, тогда в голову приходит мысль о приготовлении роллов самостоятельно. Для этого достаточно иметь набор для суши, пару часов свободного времени и непреодолимое желание творить.
Набор для суши: состав и разновидности
Классический комплект включает в себя:
- керамические блюдца для соуса (соевый, терияки);
- бамбуковые коврики, которые обеспечивают удобство при скручивании роллов;
- бамбуковые палочки и подставки для них. Существуют наборы на 6, 8 персон, распространены и комплекты на двоих.
Секреты приготовления роллов
В интернете есть множество рецептов приготовления суш и роллов разной сложности, но существует ряд моментов, которым стоит уделить отдельное внимание:
- В первую очередь нужно ответственно подходить к выбору риса. Есть специальный сорт — Нишики, но он довольно дорогой, поэтому выгоднее всего взять любой качественный круглозерновой рис.
- Второй важный момент — заправка для риса. Она состоит из уксуса, сахара и соли. Многие хозяйки используют яблочную эссенцию, но лучше всего брать именно рисовый уксус. Если говорить о пропорциях, то на 1 ч. л. с горкой сахара и 0,5 ч. л. соли потребуется 30 мл уксуса.
- Многие при самостоятельном приготовлении роллов сталкиваются с проблемой на самом последнем этапе, когда жгут с практически готовым блюдом нужно поделить на части.
Очень важно пользоваться острым и мокрым ножом. Смачивать его стоит как можно чаще (после каждого надреза). Резать нужно, не надавливая, а как бы аккуратно распиливая «колбаску», стараясь сохранить целостность начинки.
Если следовать этим самым базовым советам, то вероятность получить качественные роллы намного возрастает.