В попкорне больше антиоксидантов, чем во фруктах и овощах.
Оказывается, здоровая пища может хрустеть. Команда исследователей из Университета Скрэнтон в Пенсильвании выяснила, что попкорн содержит больше антиоксидантов, чем овощи и фрукты. По мнению многих ученых, антиоксиданты предотвращают развитие рака и болезней сердца. По словам Джо Винсон, кандидата наук, представившего результаты исследования на ежегодной встрече Американского Химического Общества, попкорн может стать идеальной закуской. Винсон известен своими новаторскими исследованиями питательных свойств и других продуктов (например, шоколада и орехов).
Хотя о содержании в попкорне антиоксидантов, названных полифенолами, было известно ранее, Винсон подсчитал, что попкорн содержит примерно вдвое больше антиоксидантов, чем свежая кукуруза или фрукты. Из-за высокого содержания в них воды теряется до 90% полифенолов. А в попкорне они содержатся в концентрированном виде, так как воды в нем всего 4%. Это правило применимо и к высушенным фруктам, в которых содержится больше антиоксидантов, чем в свежих.
Хорош попкорн также содержанием в нем цельного зерна. «Это закуска, на 100% состоящая из необработанного цельного зерна», — говорит Винсон. «В одной порции попкорна содержится более 70% суточной нормы его потребления. В среднем, человек получает половину необходимого количества, а попкорн – это приятный способ исправить этот недостаток».
Винсон предупреждает, что не следует заменять фрукты и овощи, которые содержат много других питательных веществ и витаминов, попкорном. И говорит о том, что попкорн, приготовленный в масле со сладкими приправами, сводит на нет питательную ценность этого продукта. Чтобы получить суточную дозу антиоксидантов и цельных зерен, лучше всего есть простую воздушную кукурузу.