С чего начинается приготовление бездрожжевого хлеба в домашних условиях? Естественно, с заготовления закваски. Данная часть является очень важной составляющей хлеба, она насыщенна главными молочно-кислыми бактериями и микроэлементами. Благодаря этому, хлеб становится ферментированным, поэтому в организме он усваивается быстрее и легче, не появляется ощущение тяжести в желудке. Существует теория о том, что бездрожжевой хлеб на такой закваске повышается на девяносто пять процентов.
Вам пригодится очень много терпения и времени, ведь полностью домашний бездрожжевой хлеб готовится шесть дней. Точнее, столько готовиться первая закваска, чтобы она приобрела крепость и насыщенность.
Вам понадобится только два ингредиента:
- Ржаная мука.
- Теплая вода, кипяченая.
Способ приготовления закваски
Данный долгий процесс полностью окупает себя, ведь хлеб такого приготовления очень вкусный и полезный, необходимо набраться терпения и потрудиться над приготовлением закваски.
- Первый день. Вам необходимо насыпать четыре столовой ложки муки и залить водой, проследите за тем, чтобы она была не горячей. Размешайте это до получения однородной массы, которая напоминает густую сметану. Накройте чистым полотенцем или тарелкой, поставьте в темное сухое и теплое место до следующего дня. Но ни в коем случае не вставьте емкость на батарею, чтобы масса не подвергалась повышению температуры.
- Второй день. Именно в этот день начинает развиваться патогенная флора – это удобрение для молочно-кислых бактерий. Вы сможете заметить не очень приятный кислый запах. Добавьте три столовые ложки муки, несколько ложек теплой воды. Тесто снова по консистенции будет напоминать сметану. Оставьте формироваться снова на ночь в темное место, накрыв чем-нибудь.
- Третий день. Наша закваска начинает пузыриться, поэтому консистенция изменяется, становится жидкой. Не пугайтесь, данный процесс естественен. Снова необходимо добавить несколько ложек муки и воды, перемешать, накрыть и снова оставить на ночь.
- Четвертый день. Теперь вы будете замечать изменение запаха на более приятный, потому что закваска начинает бродить, он очень напоминает дрожжи. Но если на четвертый день вы не замечаете такого запаха, не волнуйтесь, это произойдет на следующий день. Вы можете заметить, что каждый день делаем одно и то же: добавить три столовых ложен муки, воду, накрываем полотенцем или крышкой, оставляем.
- На пятый день вы заметите, что закваска увеличилась в объеме, появится еще больше пузырьков. Снова добавляем муку и воду, оставляем на ночь.
- Шестой день – последний, наша закваска практически готова, стала очень пышной, в последний раз добавляем муку и воду. Потом перекладываем в другую кастрюлю или емкость. Добавляем пять или шесть столовых ложек муки, разводим кипяченой водой до того, как закваска не станет похожа на сметану, оставляем на шесть часов в темном и теплом месте.
Ингредиенты
- Шестьсот грамм муки высшего сорта.
- Две столовых ложки сахара.
- Две чайной ложки соли.
- Одна ст.л. масла растительного.
- Триста миллилитров воды.
- Сначала необходимо замешать тесто. Просто все ингредиенты засыпаем в емкость, замешиваем. А затем добавляем нашу закваску, воду и масло. Мешаем все руками, потому что ложкой это сделать очень сложно. Накрываем тесто полотенцем и ждем, пока оно увеличится в объеме.
- Затем выкладываем тесто в форму и запекаем. Если у вас есть мультиварка или хлебопечь, то очень хорошо. Но это можно сделать и в духовой печи. Бездрожжевой хлеб, рецепт которого не очень сложен, будет готов в течение нескольких часов.