Наверное, каждый выпускник ВУЗа боится самого ответственного момента за время учебы – защиты дипломного проекта. Так было и со мной – тряслись коленки до того момента, пока не вышла из кабинета, где проходила защита. Но, давайте все по порядку.
Сначала я училась на дневном отделении строительного института, и даже мыслей не было бросать эту учебу. Но, как говориться в один прекрасный день, мне предложили попробовать поработать на одной прекрасной должности и за хорошие деньги (естественно по знакомству, ведь сейчас молодого специалиста и с дипломом не возьмут, что ж уж говорить обо мне — еще не специалиста, да еще и без диплома). Ну а почему бы и нет? Решила попробовать – и мне понравилось, я так затянулась в этот омут, что пришлось даже перевестись на заочное обучение. Ясное дело, что все курсовые работы я не писала, да и зачем – пока с ними намучаешься, можно столько денег заработать. А тут такие интересные предложения – нельзя отказаться. Так что у меня они оправдывались сполна.
Вот как-то незаметно подошел к концу и последний год обучения. И, конечно же, опять у студентов настает головная боль – написание дипломной работы. Но я же уже наученный человек – не бегаю везде с этими листочками, конспектами, а просто иду и решаю воспользоваться сервисом «дипломные работы на заказ». Диплом готов, и даже выучен, остается только узнать когда защита. И вот вывесили списки защищающихся – в какой день, под каким номером, и в какой комиссии (у нас их было несколько). Все с замиранием и трепетом подходит к стендам и с облегчением вздыхают – защита не в первый день. Ну что ж иду и я смотреть. А там черным по белому написана моя фамилия — в день №1, комиссия №1, и порядковый №1. Я так и присела рядом на скамейке. Деваться некуда – один так один.
Настал мой день с тремя номерами 1. Пришла пораньше, чтобы еще раз подготовится и развесить все свои чертежи. Потихоньку по одному подтягиваются все члены комиссии – дрожь по телу все больше и больше. Как представлю, что все с утречка бодры и веселы, никуда не спешат… Ну, думаю, замучают.
Секретарь объявил мое имя и фамилию, я поприветствовала всех присутствующих и начала рассказывать свой доклад. После его окончания, как всегда начались вопросы от комиссии. И какое было мое удивление, когда мне задали всего пару вопросов, и провозгласили заветное «защита окончена». А сколько было страху. Но теперь можно даже сказать, что мне понравилось быть первой. Все еще стоят, бояться, а ты уже свободна и тебе хоть море по колено.
Так что дорогие выпускники! Не бойтесь быть первым, поверьте, это намного лучше, чем быть последним!
С уважением, Марина