Митя, одноклассник моей дочери, возник на пороге нашей квартиры поздним вечером, когда за окном лил дождь. Вымокший до нитки, он держал в руках газетный сверток, полный черешни. Из совхозного сада. Там под покровом ночи он оборвал дерево для учительницы математики в расчете на ее благосклонность. А на обратном пути завернул к нам, чтобы выклянчить у моей Таньки тетрадку списать домашнее задание.
том я узнала чуть позже. В прихожую я вышла на Танькин брезгливый визг — Митя предлагал ей добрую охапку из добытых для учителки ягод за списывание. Вступившись за позднего гостя, я пригласила его войти, снять мокрый прикид и, пока тот будет сушиться, выпить моего коронного зеленого чаю с душицей. Дочь фыркнула и скрылась в своей комнате.
Я понимала, что именно раздражает ее, девочку из “стерильной семьи”, где никто никогда не курил, — от Мити разило табачищем за версту. Мне это тоже не нравилось. но что поделать, если такой уж гость возник на пороге? Надо принять по всем правилам гостеприимства, не скатываясь к унижению его и к демонстрации собственного превосходства.
Отогревшись, Митяй, как звали парня все одноклассницы, к которым он регулярно совершал такие вот ночные набеги в поисках выполненного домашнего задания, разоткровенничался со мной, как с закадычной подружкой. Рассказал о том, что мальчишки со двора дали ему прозвище Маева за то, что он постоянно хвастал перед ними своим дедушкой, встревая всякий раз в разговоры: “А вот у моего дедушки…”
А на кого ему было ссылаться, если отец-летчик разбился перед самым рождением сына? Не на маму же… Так и прослыл бы “маменькиным сыночком”. Вот он и козырял дедом. А свое пристрастие к курению Митя объяснил так: мамка курит. Вот Митяй и сам втянулся в дымное это дело. Теперь вот решил бросить, так как мечтает стать врачом…
Услышав это, я предложила ему попробовать народный рецепт, избавляющий от курения. Берется трехлитровая кастрюля, наполовину заполняется неочищенным овсом и заливается холодной водой. Вода доводится до кипения, после чего овес варится 30 минут.
Горячий отвар процеживается, затем в него добавляется 100 граммов цветков календулы. Настой в кастрюле упаковывается в газетную бумагу и настаивается в теплом месте 12 часов. Снова процеживается и принимается по 200 миллилитров три раза в день до еды.
Митя ухватился за это снадобье, решив испытать его на себе в самое ближайшее время. С тем он и исчез в ночи. А от Таньки пришлось выслушать гневную отповедь за то, что вот таким своим хлебосольством теперь привадила прославленного в округе Маеву к нашему дому. Что ж, воспитательный процесс не останавливается никогда. И я объяснила дочери с толком, с чувством, с расстановкой все, что поняла о неприкаянном Мите, которому ой как не хватает доброго друга и собеседника. И попросила ее больше не кричать на него, если вдруг он объявится на нашем пороге снова.
Продолжение следует….