У меня есть маленький племянник, поэтому фраза «посиди, пожалуйста, с ним пять минут» мне хорошо знакома и означает то, что нянчиться с мальчиком мне предстоит пару часов. В принципе, я привыкла к этому и последнее время даже почти не сопротивляюсь, так как с Мишей (так зовут племянника) я давно нашла общий язык, и присматривать за ним мне нравится все больше и больше.
С племянником никогда не соскучишься: то тарелку с детской едой опрокинет и смеется, то что-нибудь еще учудит. Больше всего мне запомнился случай в магазине, произошедший с нами три года назад, когда мы в очередной раз пошли в магазин для детей. Летом мы с Мишей редко сидели дома: обычно прогуливались по парку, бывали в зоопарке или ходили в гости к моим друзьям на чай, а по пути часто заглядывали в детский магазин, где племянник обязательно находил кучу привлекающих его игрушек, и мы, взяв некоторые из них, шли к кассе.
Обычно Миша очень даже «сговорчив» (тогда он еще не говорил: имеется ввиду его выход на эмоциональный контакт): наверное, понимает то, что все купить не получится и придется выбрать лишь несколько вещей. Но как-то раз на племяша что-то нашло и нам пришлось с ним очень долго договариваться. Сначала он, как и обычно, показал пальчиком на три игрушки по очереди (небольшую желтую машинку, плюшевого зайца и какие-то наклейки с изображениями супергероев).
Но вот он дошел до стеллажа с красивыми дорогущими вертолетами, управляемыми с помощью пульта, и понеслось… Разговаривать Миша еще не умел, поэтому он всячески другими способами давал понять, что ему нужен именно красный, самый большой, тот, что посередине. Я стала потихоньку отводить его от вертолетов, обещая ему купить все то, что он показал до этого, но он активно сопротивлялся, встал посередине зала и закатил жуткую истерику со всеми ее последствиями в виде слез и затяжных, срывающихся местами на ультразвук, рыданий. Стояли мы так несколько минут, вокруг нас столпилось уже человек пять, и чувствовала я себя, надо сказать, очень неловко. Потом к нам вышел директор магазина и спросил, что случилось. Узнав, что Мишенька жаждет заполучить неимоверно дорогой вертолет, он с натяжкой улыбнулся, посмотрел на мальчика, и, сказав, что у ребенка хороший вкус, подарил Мише игрушку. Заполучив ну очень уж желанный вертолет, довольный племяш весело направился к выходу.
По пути к выходу я прихватила несколько баночек детского пюре http://www.mladenec-shop.ru/product/nabor-pyure-fleur-alpine-80-gr-ovosznoi-iz-2-sht-podarok-sok-yabloko-0-2-l/32747.191630.htmlи соков. В этот магазин мы потом не заходили довольно долго: было как-то стыдно, все-таки Миша устроил продавцам и посетителям очень яркое шоу и, надо сказать, не очень приятное. «Да уж, влетел в копеечку директору магазина Мишин вертолет!» — подумала я про себя. Хотя, он, скорее всего, был подарен не совсем от чистого сердца, а ради репутации магазина и отвлечения от этой сцены других покупателей. Больно уж взгляд был досадный у молодого директора детского магазина, когда он протягивал игрушку моему мальцу.
Сейчас племяннику Мишутке уже целых пять лет, а я помню эту историю, люблю и всегда рассказываю ее друзьям, которые, в свою очередь, начинают всерьез задумываться над тем, чтобы пойти со своими детьми в этот же магазин. Кто знает, вдруг страх директора потерять репутацию своего магазина опять заставит его подарить что-нибудь, только теперь уже их ребятишкам?
Автор: Юлия Ситникова.