Психологи утверждают, что формула счастья проста и доступна. Но почему же тогда нам так редко встречаются по-настоящему счастливые люди? Оказывается, чувству счастья тоже нужно учиться. Можно постоянно совершенствоваться, уверенно продвигаться по карьерной лестнице, одеваться в бутиках, иметь ребенка — круглого отличника и при этом не быть счастливым человеком. Если вы не умеете испытывать чувство внутренней удовлетворенности, спокойствия и гармонии, счастье останется для а вас лишь ускользающим миражом. Одни цели будут сменять другие, и однажды вы поймете, а что проживаете не свою жизнь. Вы, обладая всеми ресурсами, сами заковали себя в жесткий панцирь обязанностей, условностей, которые не дают жить легко и счастливо. Но если эта мысль пришла вам в голову — уже полдела.
Цели нужно иметь обязательно, но от того, как мы их ставим и как к ним идем, зависит очень многое. Кто-то мечтает о чем-то вполне достижимом, у кого-то цели амбициозные, а у кого-то — за гранью реального. Но вот что удивительно: те, кто ставит перед собой грандиозные задачи, очень часто добиваются желаемого. В чем же секрет? А секрет в жизненной энергии человека, в умении этой энергией управлять, а не тратить ее на негативные переживания. И еще в стремлении любые проблемы «переплавлять» в новые возможности.
Когда вы начнете анализировать свою жизнь, то обнаружите, что самые большие ограничения находятся внутри вас самих. Это наши неудачные жизненные сценарии, комплексы и детские обиды. С того времени, как вы стали взрослой, прошло много лет, но эти глубоко запрятанные эмоции продолжают грызть вас изнутри, занижая самооценку, разрушая отношения. Эти внутренние стоп-сигналы часто материализуются в речи, а она отражает ход наших мыслей. Изменяя манеру говорить, мы в состоянии влиять и на наши внутренние процессы. Прочтите следующие высказывания: «Я не знаю, чего я хочу». «Мама была права: самое лучшее время в жизни — это детство, а потом одни проблемы». «Теперь надо мной все будут смеяться». «Коли не были богатыми, так и не надо было начинать». «Конечно, красивым все легко достается». «Не представляю, как он мог меня полюбить, — рядом столько интересных женщин». «Он все равно меня разлюбит». Такого рода убеждений существует великое множество, и, если вы поняли, что многие из них часто используете в разговоре (или держите в голове), значит, вам есть с чем бороться.
Можно, конечно, обвинить в своих несчастьях родителей, сослуживцев, друзей и вообще весь мир. Но миру, скорее всего, ваши обвинения будут абсолютно безразличны, а вот ваша душа, как зеркальное отражение этого мира, может здорово пострадать. Чтобы этого не случилось, надо просто-напросто поменять привычный формат мышления. Для этого примите себя. Признайтесь, что вы давно уже большая девочка. Перестаньте оглядываться на своих родителей. Вы заслужили право быть свободной и самостоятельной. Не надо бояться будущего, просто уважайте себя, свои решения, свои удачи и ошибки.
Постарайтесь не критиковать своих близких, коллег, родственников. Чем критичнее мы смотрим на окружающий нас мир, чем строже судим других людей, тем большего натиска цензуры ждем в свой адрес. И не позволяйте людям постоянно вас критиковать, решать за вас, что вам делать, а от чего отказаться. Вы сами лучший путеводитель по собственной жизни. Не обманывайте себя. Не перекладывайте ответственность за свою жизнь на других, обвиняя их в своих проблемах. Не играйте в жертву, в несчастного человека. Объясняя всем, как несправедливо поступает с вами жизнь, вы лишь еще больше вязнете в проблемах и тормозите перемены. Делать всегда сложнее, чем просто сидеть и жаловаться на глобальную несправедливость. Не откладывайте все вышеперечисленное на завтра. И тогда счастье очень скоро постучится именно в вашу дверь.